Почему в сыре дырки
Что бы ответить на вопрос, откуда в сыре дырки – нужно понять процесс приготовления сыра.Дырки в сыре – это не совсем верное слово, если оно касается такого продукта, как сыр. Настоящие сыроделы никогда не говорят: сыр с дырками - они говорят: сыр с глазками. Глазки появляются у сыра, когда он вызревает в ходе ферментативного процессе: под воздействием молочнокислых бактерий закваски выделяется угольная кислота, которая и формирует в сыре полости, похожие на пузырьки. Обычно это происходит при изготовлении твердых сортов сыра, например, таких как эдам, гауда, эмменталь. А у мягких сортов сыра и у очень твердых, тесто совершенно «слепое».
Почему у некоторых сыров глазки круглые, большие, у других – маленькие, едва заметные, а у третьих их вообще нет?
Вкус сыра, форма, размер и наличие глазков во многом зависит от состава микрофлоры. Причина в том, что для свертывания молока и получения сырной массы сыроделы могут использовать закваску разного вида: молочнокислую или сычужный фермент, а бывает и ту, и другую. Появление глазков зависит от срока созревания сыра, и от эластичности сырного сгустка. Форма и величина глазков у разных видов сыра подчиняется определенным нормам. Когда у сыра появляются глазки и достигают «определенного» размера, его считают созревшим.
Как же отследить, правильно ли идет процесс формирования глазков, «верная» ли у них форма?
Эту проблему можно решить при помощи ультразвука. Да, да! Сыр в процессе созревания подвергаются ультразвуковому исследованию. Это действительно очень рациональный способ. При этом можно узнать, как идет процесс созревания сыра без нарушения его структуры.
Сыр с дырками нередко становятся предметом насмешек. Очень часто в магазине покупатели интересуются: «Чего здесь больше сыра или дырок?».
Да, так бывает. Но все же большеглазый сыр пользуются немалой популярностью. Большие глазки придают сыру особую пикантность и делают его очень аппетитным.
Но некоторым видимо считали, что иногда дырок в сыре бывает больше, чем самого сыра. Так в 2001 году правительство США установило предельно допустимый диаметр глазка сыра - он должен быть не больше трех четвертей дюйма. Стоит сказать, что это ограничение касалось лишь сыров, производимых в Америке. Так что швейцарские и голландские сыроделы, производители самых «дырявых» сортов сыра остались спокойны.
Теперь вы знаете, откуда в сыре дырки и почему в сыре дырки – можете блеснуть своими знаниями, и рассказать об этом в кругу своих друзей.
Не важно как вы попали на данную страницу, важно, что вы являетесь пользователем интернета, и вам может быть интересна тема подработки или заработка денег в интернете.
Поэтому, я рекомендую вам ознакомиться с самыми элементарными способами заработка в интернете без вложений. Они очень простые, и разобраться в них сможет каждый из вас! Смотрите их тут:
Работа и подработка в интернете без вложений
Другие статьи:
Как избавиться от неприятного запаха изо рта
Как получить больничный
Как понравиться мужчине Раку
Мужчина Телец